19.03.2025 в 13:17
16 июня 2025 года исполнится 100 лет самому известному международному детскому центру на южном берегу Крыма – «Артеку».
«Артек» находится в Гурзуфе недалеко от Ялты на черноморском побережье Крыма. Название Артек произошло от одноимённого урочища и реки и означает «медведь», по другой версии – «перепёлка».
Детский лагерь появился благодаря медику Зиновию Соловьёву, который занимался лечением туберкулёза. После революции он стал открывать в Крыму первые здравницы для трудящихся и бойцов Красной Армии. Тогда же он задумался о создании детской базы отдыха на море.
Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года. Тогда это был небольшой летний палаточный лагерь. И практически сразу лагерь стал международным: уже через год после открытия в «Артеке» при поддержке советского правительства побывали дети из Веймарской Германии.
В конце 1930-х годов «Артек» приютил многих испанцев, которые бежали от диктатуры Франсиско Франко.
В годы Великой Отечественной войны лагерь опекал детей военной международной смены, а после войны детей из разных стран начали массово принимать в «Артек». Он стал центром международных встреч ещё и взрослых: его часто посещали мировые лидеры. Здесь бывали индийский премьер-министр и министр иностранных дел Джавахарлал Неру, вьетнамский лидер Хо Ши Мин, американский астронавт Фрэнк Борман, итальянский политик Пальмиро Тольятти и многие другие государственные, общественные и политические деятели. Первый музей космонавтики открыт был в «Артеке» Юрием Гагариным.
Подростки Саманта Смит и Катя Лычёва стали символами народной детской дипломатии, их имена тоже неразрывно связаны с «Артеком».
В постсоветские годы наступил трагический период для лагеря. Он утратил значительные территории и инфраструктуру. Однако после возвращения Крыма в состав России в 2014 г. было многое сделано для восстановления «Артека», и сейчас его работа полностью возобновлена.
Артек ждет смелых, активных и целеустремленных!